工业机器人技术

发布者:牛清洁发布时间:2024-05-21浏览次数:98

工业机器人技术专业

郑州汽车工程职业学院工业机器人技术专业致力于培养具备工业机器人设计、制造、产品销售、现场编程、安装、调试与维护、机电设备安装与维护岗位的高素质工程技术人才。为更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务地方经济发展,我校工业机器人技术专业聘请行业内知名教育专家及有近三十年的工艺规划经历的高级工程师担任学术带头人把控工业机器人技术专业发展方向。我们优化并扩展了课程体系,注重理论与实践结合,致力于培养学生的创新能力和实际操作能力,使学生能够在工业机器人领域内具备解决复杂工程问题的能力,成为行业内的优秀人才

工业机器人技术专业开设核心课程包括:工业机器人技术机器人编程与控制传感器与检测技术电气控制与PLC机器人系统集成机械设计与制造自动化生产线机器人视觉技术嵌入式系统项目管理与实践工业机器人应用技术机器人动力学与运动学智能控制技术工业网络与通讯机器人仿真技术机器人安全技术机器学习与人工智能基础工业大数据分析等

郑州汽车工程职业学院工业机器人技术专业以实践为导向,依托先进的实训基地和实验室,模拟真实工作场景,提供与企业实际相近的设备和工具,使学生在模拟环境中学习专业知识和技能。我们拥有现代化的工业机器人实训室、机器人编程与控制实验室、传感器与检测技术实验室、电气控制与PLC实验室等多个高标准实验室,并配备了先进的机器人仿真软件、工业自动化生产线及虚拟现实技术,为学生提供全面的学习和操作平台。通过与知名企业的合作,学生有机会参与实际工程项目,了解最新行业动态,增强职业素养和实践能力。我们注重培养学生的团队协作能力和创新意识,通过跨学科项目和竞赛激发学生的创造力,并每年定期邀请行业专家开展讲座和培训,帮助学生了解行业前沿技术和发展趋势,为学生的职业发展打下坚实的基础。

郑州汽车工程职业学院工业机器人技术专业依托河南天马实业集团有限公司的资源优势,深入推进校企合作和产教融合,推行工学结合的人才培养模式,广泛开展学徒制和订单班培养,实现“入学即入职,毕业即就业”。工业机器人技术专业的毕业生就业方向广泛,包括制造业企业、工业机器人系统集成商、技术研发、销售和售后服务等领域。他们可以担任工业机器人操作员,负责日常操作和维护,或从事机器人的安装、调试和系统集成工作。此外,毕业生还可以在工业机器人生产商、自动化系统集成商、机电产品制造企业等从事相关工作。随着全球人口老龄化和制造业的转型升级,工业自动化和智能化需求日益增长,机器人行业前景广阔,为毕业生提供了多元化的就业岗位和广阔的就业前景。