现代物流管理

发布者:牛清洁发布时间:2024-05-21浏览次数:80

郑州汽车工程职业学院现代物流管理专业致力于培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和物流与供应链管理等知识,具备物流核心环节作业管理等能力,具备运用智慧物流、大数据、物联网等先进技术解决物流问题的能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事智慧仓配、物流运输、物流数据分析、物流系统规划、物流项目运营等工作的高素质技术技能人才。为保证现代物流管理专业人才培养目标的实现,提高毕业生的就业率和就业质量,采用“课—岗—赛—证”的教学运行模式,实施“讲—演—练—评”四位一体的教学操作模式,实现培养高素质复合型技术技能人才的目标

现代物流管理专业开设核心课程包括:管理学基础经济学基础市场营销物流法律法规物流管理概论商品学物流信息技术与应用采购与供应管理物流成本与绩效管理仓储与配送管理运输管理国际货运代理物流系统规划与设计实训智慧生产物流运作管理电子商务与物流管理等

郑州汽车工程职业学院为了满足现代物流管理专业的实训需求,学校将建设多个基于工作过程课程一体化的多功能教学实验室,这些实验室集教学和实验于一体,配备多媒体、黑板等基础教学设备,并按照学生上课、讨论、实验实训等区域分别设置相应的实习实训设备和工具。例如,仓储实训室配备货架、电动叉车、WMS等设备,配送实训室配备模拟厢式货车、电子标签拣选系统等设备,运输实训室配备运输管理软件、GPS等设备,包装实训室配备全自动打包机、真空包装机等设备,物流软件实训室配备物流仿真系统、智能仓储管理系统等软件,生产物流实训室配备智能生产管理系统、ERP等设备。此外,还将选择本市和本省内规模大、信誉好的公司和企业建立校外实习基地,完善校外实习实训组织机构和运转体系。

郑州汽车工程职业学院的现代物流管理专业利用与河南天马实业集团有限公司的紧密合作,深化校企合作和产教融合,通过工学结合的培养模式,推行学徒制和订单班,致力于实现学生“入学即入职,毕业即就业”的目标。现代物流管理专业的毕业生就业方向广泛,主要面向大中型第三方专业化物流企业、企业物流部门、商场超市配送中心及物流快递等行业。毕业生可在第三方物流企业、企业物流部门及经营服务类企业等单位工作,主要就业部门包括仓储部门、采购部门、运输部门和客服部门等。毕业生从事的具体岗位有采购员、仓管员、调度员、收派员和客服等职位。这些岗位为毕业生提供了多样化的职业发展路径,满足了物流行业对专业人才的需求。