计算机网络技术

发布者:牛清洁发布时间:2024-05-17浏览次数:58

郑州汽车工程职业学院计算机网络技术专业致力于培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才。通过系统的学习和实训,学生将具备网络搭建、服务器配置、云平台配置、网络安全软硬件配置及网络应用开发的能力,能够胜任网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成及网络应用开发等工作该专业强调培养学生的工匠精神和信息素养,面向信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业领域,力求使毕业生能够适应并胜任网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成及网络应用开发等技术领域的工作岗位。

计算机网络技术专业开设核心课程包括:C语言程序设计、Linux操作系统、计算机网络基础、综合布线技术与施工等路由与交换技术、网络安全技术与实施、数据库技术应用、数据备份与恢复WLAN技术等综合布线系统安装与维护、网络系统建设与运维、高级网络规划设计实训、网络安全设备配置与管理等

郑州汽车工程职业学院计算机网络技术专业拥有完善的实训条件,致力于通过校内实训、以赛促教和校企合作产教融合等多种途径,提升学生的专业技能和就业竞争力。校内实训基地和实验室提供与企业实际相近的设备和工具,模拟真实工作场景,采用项目驱动、教师指导与企业导师参与的模式,使学生在参与项目设计、实施和评估过程中,全面体验工作流程,培养解决实际问题的能力。学院还通过组织和参与各种竞赛活动,激发学生的学习兴趣,提高实践和创新能力,推动教学质量提升。此外,学院以就业为导向,深度开展校企合作,构建紧密对接行业需求的专业课程体系,积极建立符合专业特点的人才培养模式,融合“1+X”证书制度,及时调整专业设置和优化课程内容,提升毕业生的就业率和就业质量,努力实现培养高技能人才的目标。

郑州汽车工程职业学院计算机网络技术专业依托河南天马实业集团有限公司的资源优势,深入推进校企合作和产教融合,推行工学结合的人才培养模式,广泛开展学徒制和订单班培养,实现“入学即入职,毕业即就业”。学院通过企业订单班、专场招聘、双选会等多途径为学生搭建实习就业平台。毕业生可以在计算机系统维护、程序设计、网络设备调试、网络架构工程师、安卓开发工程师、网络运维工程师、网络安全分析师等岗位上工作。此外,学生还可以选择继续深造,通过“专升本”获取本科学历,接续专业包括计算机科学与技术、网络工程、软件工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术等。

计算机网络实训中心