新能源汽车技术

发布者:牛清洁发布时间:2024-07-05浏览次数:169

郑州汽车工程职业学院新能源汽车技术专业,致力于培养全面发展的高素质技术人才。学院注重提升学生的思想政治素质,培养坚定的理想信念和强烈的社会责任感。同时,学校强调全面素质教育,包括良好的职业道德、人文素养和创新意识,以及对工匠精神的传承与发扬。在校期间,学生将深入学习新能源汽车的结构原理、动力电池、驱动电机及电控系统,并掌握高压安全、整车电气控制和故障诊断等专业知识。通过系统的实践训练,学生将能够独立完成新能源汽车的维护、保养、装配调试和性能检测。

新能源汽车技术专业开设的核心课程包括汽车构造、汽车机械基础、电工电子技术基础、单片机与车载网络系统、电学基础与高压安全、新能源汽车电池及管理系统检修、新能源汽车电机及控制系统检修、新能源汽车电气技术、新能源汽车装配工艺、纯电动汽车结构与检修、混合动力汽车结构与检修、新能源汽车试验技术、新能源汽车维护与保养、动力电池维护、检测、拆装、修复实训;驱动电机及控制技术实训、整车电控系统实训、新能源汽车故障诊断与维修实训等。

郑州汽车工程职业学院新能源汽车技术专业致力于培养学生的实践能力,拥有一流的实训设施和资源。学校的新能源与智能网联汽车技术中心,占地7287平方米,实训设备总价值超过920万元,提供了多功能的实训和教学场所。中心内设有多个实训教学场所,包括高压安全技术、动力电池及管理技术、驱动电机及控制技术、电动汽车车身电气控制技术、汽车仿真技术、电动汽车故障诊断与排除、底盘线控系统装调与测试、超声波传感器系统装调与测试、毫米波雷达系统装调与测试、视觉传感器系统装调与测试、激光雷达系统装调与测试、定位与导航系统装调与测试、车路协同系统装调与测试、智能网联整车综合测试和智能网联汽车仿真技术等。

郑州汽车工程职业学院新能源汽车技术专业依托河南天马实业集团有限公司的资源优势,深入推进校企合作、产教融合,推行工学结合的人才培养模式,广泛开展学徒制和订单班培养,使学生“入学即入职,毕业即就业”。学院通过企业订单班、专场招聘、双选会等多途径为学生实习就业搭建平台。毕业生在新能源汽车生产和服务各环节前景广阔,可从事整车检测与评估、装配与调试、质量检验、生产现场管理及维修与服务等多领域工作。

新能源汽车实训中心