汽车检测与维修技术

发布者:牛清洁发布时间:2024-07-05浏览次数:118

郑州汽车工程职业学院汽车检测与维修技术专业致力于培养德智体美劳全面发展,具有良好道德品质、勇于创新精神和高度社会责任感,掌握扎实的汽车检测与维修技术理论知识、实践技能,具备较强的就业创业能力和继续学习能力,具有工匠精神和信息素养;培养能够满足汽车检测与维修技术专业职业岗位群技能实际需求的具有汽车维护、汽车故障诊断与排除、车身维修、汽车性能检测、汽车维修业务接待等能力,能够从事汽车维护、汽车机电维修、车身维修、汽车服务顾问、汽车检测、配件采购、物流管理、二手车鉴定评估、事故车查勘定损等工作的高素质技术技能人才。

汽车检测与维修技术专业开设的核心课程:汽车机械基础、汽车机械识图、汽车电工电子技术基础、计算机应用基础、就业指导与创业实务、汽车基础电器发动机机械及检修、汽车维护与保养、汽车车身电控技术及检修、汽车制动系统及检修、汽车空调系统及检修、汽车转向与悬架系统及检修、车载网络技术及电路分析、柴油机检测与修复、汽车发动机控制系统及检修、维修案例分析、新能源汽车技术等。

郑州汽车工程职业学院汽车检测与维修技术专业依托天马集团产业园区资源优势,校企共建“比亚迪产业学院实训中心”、“悦达起亚实训基地”等品牌企业技术教育中心,具备系统性、生产性、开放性和先进性,满足高技能人才培养要求。学院拥有汽车发动机拆装、底盘、电控技术等多个实训室,设备价值460余万元。同时,学院与比亚迪、宇通客车、理想汽车等主机厂及100余个4S店合作,建立校外实训基地,推行“企业订单先导、国际标准融入、三方考核评价”的校企合作模式,涵盖汽车认识、发动机拆装、车身电控等实训环节,确保学生顺利就业。

郑州汽车工程职业学院汽车检测与维修技术专业依托河南天马实业集团有限公司的资源优势,深入推进校企合作、产教融合,推行工学结合的人才培养模式,广泛开展学徒制和订单班培养,使学生“入学即入职,毕业即就业”。学院通过企业订单班、专场招聘、双选会等多途径为学生实习就业搭建平台。毕业生可从事汽车维护、机电维修、售后服务、检测、配件管理、二手车鉴定评估、事故查勘定损等工作,主要就业于汽车制造、维修、交通运输、保险、二手车交易等行业,前景广阔。此外,学生还可通过“专升本”继续深造,获得本科学历,接续专业包括汽车服务工程技术、车辆工程、汽车服务工程、汽车维修工程教育等。

汽车检测与维修实训中心