比亚迪集团莅临郑州汽车工程职业学院考察指导校企合作共同培养高素质汽车人才!

发布者:牛清洁发布时间:2023-05-30浏览次数:30

汽车产业是郑州市确定的战略支撑产业之一。全市拥有比亚迪郑州工厂、宇通客车、东风日产郑州工厂、郑州日产、上汽乘用车郑州基地、海马汽车、少林客车等6家整车企业,已形成了客车、乘用车、新能源汽车三大整车生产格局,汽车产业的蓬勃发展也直接催动了对专业人才的需求,特别是高素质技术技能型人才的需求急剧增加。

比亚迪集团校企合作团队到天马集团考察

2023年5月15日,为进一步推进产教融合、校企合作工作的深入开展,郑州汽车工程职业学院邀请比亚迪集团校企合作总监刘俊鹏、比亚迪集团校企合作经理杨双喜等领导一行莅临郑州汽车工程职业学院考察指导,商讨校企合作共同培养高素质汽车人才相关事宜。河南天马集团董事长马锡林、大中原国际汽车城总经理王新宇、郑州汽车工程职业学院负责人及建设部门负责人陪同考察。

河南天马集团董事长马锡林对刘俊鹏一行表示热烈欢迎

河南天马集团董事长马锡林对比亚迪集团校企合作总监刘俊鹏等一行的到来表示热烈欢迎,并高度赞扬了比亚迪发展的“中国速度”。马锡林董事长详细介绍了集团旗下的【河南汽贸中心】、【大中原国际汽车城】两大标杆性的专业汽车园区和学院的办学情况,郑州汽车工程职业学院就建在产业园区内,可以实现把企业资源转化为教育资源,专业办在产业链。比亚迪汽车的发展与成绩有目共睹,汽车专业也是郑汽职院的重点培养专业,也表示希望能够跟比亚迪集团友好合作,发挥各自的资源优势,把校企合作落到实处,共同培养基础理论扎实、动手能力强、综合素质高、具有创新精神的技术技能型人才。

比亚迪集团校企合作总监刘俊鹏介绍比亚迪校企合作规划

比亚迪集团校企合作总监刘俊鹏对天马集团的两大产业园区及郑州汽车工程职业学院给予了高度肯定。他表示,新能源汽车的蓬勃发展使得汽车行业蒸蒸日上,企业缺乏大量优秀的技术技能人才,此次到郑州汽车职业技术学院考察学习,在专业开设、教材创新、实训就业等多方面有很多关键性的合作可以实现,能共同培训企业切实需要的复合人才,希望在多方面能与天马集团和郑州汽车工程职业学院达成深度合作,务实、创新,共同培养企业需要的汽车产业链专业人才,实现互利共赢。

比亚迪集团校企合作经理杨双喜介绍比亚迪校企合作情况

比亚迪集团校企合作经理杨双喜介绍了比亚迪集团在校企合作方面的具体思路和详细做法。就建设比亚迪产业学院专业开设、人才培养、学生就业等事宜双方进行了详细讨论,达成初步共识。

大中原国际汽车城总经理王新宇(左)、郑州汽车工程职业学院副校长彭志宏(右)

大中原国际汽车城总经理王新宇介绍了园区及学院校企合作实训基地相关情况。郑州汽车工程职业学院副校长彭志宏介绍了郑州汽车工程学校的办学特色、师资及专业规划等情况。

参观校企合作品牌

考察郑州汽车工程职业学院校园规划及专业建设

在郑州汽车工程职业学院现场,马锡林董事长对学院项目规划、用地布局、专业建设、未来发展等情况做了详细介绍,并实际到各实训教室、图书馆、学生宿舍、餐厅等校园场所进行了现场察看。

参观实训教学楼

参观学生宿舍

参观学生图书馆

实地考察后,比亚迪集团校企合作总监刘俊鹏表示郑州汽车工程职业学院的硬件设施和专业开设很有前瞻性,满足校企合作的相关需求,相信一定能培养出符合企业需要的高素质复合人才。接下来将与郑州汽车工程职业学院积极探索合作模式,打造校企合作共同体。双方共同努力,为新时代培养出高素质复合型技能人才,使学生毕业后与企业实现“无缝对接”,也为企业解决巨大的人才缺口,共同谋求长远发展,实现合作共赢。