软件技术

发布者:牛清洁发布时间:2024-05-17浏览次数:51

培养目标

郑州汽车工程职业学院软件技术专业致力于培养德智体美劳全面发展具备软件开发、设计、测试和项目管理能力的高素质技术人才。学生将掌握编程语言、软件开发工具、数据库管理、系统架构设计等核心技能。软件技术是计算机科学的重要分支,涉及软件开发、测试、维护和项目管理。后期学习应注重实践,通过项目开发锻炼编程能力,学习软件开发生命周期和敏捷开发方法,掌握软件工程原理、数据库、网络通信和用户界面设计等知识。积极参与开源项目或实习,提升解决实际问题的能力,为职业生涯打下坚实基础。

核心课程

软件技术专业开设核心课程包括:C语言程序设计、数据库技术应用、Web前端设计基础(HTML5+CSS3)、Linux操作系统Java程序设计、Web前端开发程序设计(JavaScript)、Java Web开发、前端开发(VUE)、Android开发基础等涉及微服务、Java企业级应用开发与实战(Spring Boot)、移动开发和课程设计集中实训等,通过这些课程,学生能够全面掌握软件开发的核心技能。

实训条件

郑州汽车工程职业学院软件技术专业的实训包括校内实训、以赛促教和校企合作产教融合三部分。在校内实训中,学校设立了实训基地和实验室,依托真实的工作场景和专业设备,学生在模拟的工作中通过项目驱动、教师指导和企业导师参与,全面体验工作流程,培养解决实际问题的能力。以赛促教通过组织和参与各种竞赛活动,激发学生的学习兴趣,提高实践能力和创新能力,推动教育教学质量提升。校企合作产教融合方面,学校以就业为导向,构建与行业需求紧密对接的课程体系,实施“共育型”教学模式,结合“1+X”证书制度,调整专业设置,优化课程内容,引入企业专家参与教学,提升毕业生的就业率和就业质量,培养高技能人才。

就业方向

郑州汽车工程职业学院软件技术专业依托河南天马实业集团有限公司的资源优势,深入推进校企合作和产教融合,推行工学结合的人才培养模式,广泛开展学徒制和订单班培养,实现“入学即入职,毕业即就业”。软件技术专业毕业生就业方向多样,包括软件开发工程师、前端/后端开发、移动应用开发、软件测试工程师、数据库管理员、系统分析师、项目经理和IT咨询顾问等。毕业生可在软件开发公司、互联网公司、金融科技企业、政府机构等不同领域工作,或从事自由职业和创业。随着技术的发展,新兴领域如人工智能、大数据、云计算等也为软件技术专业人才提供了广阔的就业前景。开源软件的兴起、敏捷开发方法的普及以及持续集成和持续部署(CI/CD)的实践,为软件技术的持续进步和创新提供了动力。

软件技术实训中心

公网安备  52011102002163号   网站备案号豫ICP备2023016286号-2   网络与信息化管理中心制作发布